Receita do Quiche integral de Alcachofra do restaurante Sweet Pimenta


Para quem experimentou esse prato maravilhoso da chef Julia Pimenta e amou, e para quem perdeu a oportunidade de conhecer, ela disponibilizou a receita de um dos pratos que fez exclusivamente para o nosso festival. Aqui está:


Rendimento: 1 quiche média (forma 30 cm) ou 6 individuais


Massa:  

  • 1 ¼ xícara (chá) de farinha de trigo integral  

  • 1 ¼ xícara (chá) de farinha de trigo  

  • 1 colher (chá) de sal  

  • 150g de manteiga sem sal, gelada e cortada em cubos

  • 1 ovo

  • 2 a 3 colheres (sopa), se necessário de água  


Recheio:  

  • 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem  

  • ½ cebola picada  

  • 1 dente de alho picado  

  • 3 xícaras (chá) de alcachofra, cortada em cubinhos (congelada bonduelle)

  • 6 alcachofras inteiras (congelada bonduelle)

  • 1 xícara (chá) de ricota esfarelada

  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco  

  • 1 xícara (chá) de leite integral 

  • 5 ovos  

  • Noz moscada e pimenta do reino a gosto  

  • Sal a gosto  


Modo de preparo


- Para a massa: 

Misture as farinhas com o sal. Coloque os cubos de manteiga e, com as pontas dos dedos, vá

misturando até formar uma farofa úmida. Adicione o ovo e misture bem até formar uma

massa homogênea. Se a massa ainda estiver esfarelando, coloque um pouco de água até que

consiga abri-lá sem dificuldade. Cobrir as forminhas de fundo removível com a massa.


- Para o recheio: 

Aqueça bem uma panela e adicione o azeite. Refogue a cebola e o alho até murcharem.

Quando estiverem murchos, adicione a alcachofra e cozinhe por 10 minutos e reserve.  

Tempere a ricota com um pouco de azeite e sal.  

Em uma travessa, misture o creme de leite, leite e ovos. Tempere tudo com noz moscada,

pimenta do reino e sal a gosto.  

Bata uma parte da alcachofra refogada com uma parte da mistura liquida (1/3)

Pré-aqueça o forno a 180°C.  

Coloque, sobre a massa crua, a alcachofra refogada e por fim coloque a mistura de ovos. 

Grelhe as alcachofras inteiras com azeite, corte em fatias e decore as quiches.

Leve a quiche ao forno e asse por aproximadamente 25 minutos ou até que a superfície esteja

dourada.  


Sirva acompanhada de uma salada verde e aproveite!