
Para quem experimentou esse prato maravilhoso da chef Julia Pimenta e amou, e para quem perdeu a oportunidade de conhecer, ela disponibilizou a receita de um dos pratos que fez exclusivamente para o nosso festival. Aqui está:
Rendimento: 1 quiche média (forma 30 cm) ou 6 individuais
Massa:
1 ¼ xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 ¼ xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
150g de manteiga sem sal, gelada e cortada em cubos
1 ovo
2 a 3 colheres (sopa), se necessário de água
Recheio:
2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
½ cebola picada
1 dente de alho picado
3 xícaras (chá) de alcachofra, cortada em cubinhos (congelada bonduelle)
6 alcachofras inteiras (congelada bonduelle)
1 xícara (chá) de ricota esfarelada
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
1 xícara (chá) de leite integral
5 ovos
Noz moscada e pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo
- Para a massa:
Misture as farinhas com o sal. Coloque os cubos de manteiga e, com as pontas dos dedos, vá
misturando até formar uma farofa úmida. Adicione o ovo e misture bem até formar uma
massa homogênea. Se a massa ainda estiver esfarelando, coloque um pouco de água até que
consiga abri-lá sem dificuldade. Cobrir as forminhas de fundo removível com a massa.
- Para o recheio:
Aqueça bem uma panela e adicione o azeite. Refogue a cebola e o alho até murcharem.
Quando estiverem murchos, adicione a alcachofra e cozinhe por 10 minutos e reserve.
Tempere a ricota com um pouco de azeite e sal.
Em uma travessa, misture o creme de leite, leite e ovos. Tempere tudo com noz moscada,
pimenta do reino e sal a gosto.
Bata uma parte da alcachofra refogada com uma parte da mistura liquida (1/3)
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Coloque, sobre a massa crua, a alcachofra refogada e por fim coloque a mistura de ovos.
Grelhe as alcachofras inteiras com azeite, corte em fatias e decore as quiches.
Leve a quiche ao forno e asse por aproximadamente 25 minutos ou até que a superfície esteja
dourada.
Sirva acompanhada de uma salada verde e aproveite!